小城出发

【普中心历史向】回音

#ooc#
#没啥CP#
#历史渣,欢迎指出错误#

1918年11月

基尔伯特知道他们大势已去,眼前这位在位近三十年的帝国皇帝正在收拾东西准备离开自己的祖国,而且他很有可能永远都不会回来了。威廉二世①的身子些许颤颤巍巍的,这才让基尔伯特想起他已经到了古稀之年。


“基尔,你和路德商量一下投降的事宜吧。”威廉二世突然对他来了这么一句。 “我会的” “路德在这些事上没有太多的经历,可能会……” “您放心吧,我会教他的。”


一切都准备好了。威廉二世准备坐上车,突然想起什么似的,走近对基尔伯特轻轻说道:“我这几天总忍不住在想过去的一些事,我现在觉得俾斯麦②有的话说的挺对的。


我全身心地把自己当作德意志的皇帝,完全忘了自己还是普鲁士的国王。”






1922年


大战后的世界,表面上看依靠剥削与掠夺维持了和平,实则暗潮涌动。德国弥漫着对《凡尔赛合约》的深深不满和民族复仇情绪,在这个混乱的时候似乎,只需要一点星火,便能把这个国家雄雄点燃。


基尔伯特和弟弟日复一日的辛苦工作着,为着还清赔款,安抚民众,协调各种组织、政治派别,与他国斡旋而像两只螺旋一样不停地转着。只是他愈发能感受到弟弟焦躁不安的心态,毕竟路德和他不同,他太年轻而又太有抱负,还不是太懂怎么样在这种巨大的失败中再次站起来。


“哥哥今天要去听演讲吗”路德问他。基尔伯特刚想说这年头乱七八糟的演讲太多了,一会有人说要恢复帝制,把威廉二世迎回来,一会又有人说要效仿伊万家搞什么共产主义,还有人信誓旦旦的说要坚持共和国。他的话还没有出口,就看到了弟弟有些期待的目光。算了算了,就当本大爷和阿西连续工作了这么多天去坐着休息休息吧。


于是他和路德混在人群中到了演讲的地方,看到了一个个子有些矮小的男人,他留着一小胡子,正在手舞足蹈地讲着什么。基尔伯特无意中对上了他的目光,他看到了一双蓝色的眼睛,那双眼睛有这着得意洋洋的神采,却突然让他感到不寒而栗。


那是恶魔的眼神。


“你们要记住,一个只懂得抗议的国家,是一个没有骨头的国家!一个只懂得抗议的政丶府,是一个没有骨头的政府!当我们地尊严、领土、生存地空间都遭受践踏的时候,还不知羞耻地抗议地政府,我们是不需要的!你们最后也会抛弃它们的!”小胡子男人的怒吼把他拉回了现实,基尔伯特看到了人们激动地站起来为他鼓掌欢呼,这其中包括他那一向稳重的弟弟。


 “哥哥,我想,”路德顿了顿,轻声对说,“我们需要他。”








1933年1月

对于那个小个子,基尔伯特一开始并没有太过于放在心上,甚至在他发动啤酒馆暴动后还在心中嘲笑他自不量力。但随着经济危机的到来,这个小个子居然一路前进,掌握了大权。不久就决定把基尔伯特仅仅作为一个行政单位来对待。③


“希特勒是什么意思,是不相信本大爷的执政能力吗,不要忘了普鲁士邦的情况可是一直比其他地区好多了!阿西你也是,竟然默许他的同伙调动国防军,你明明清楚我的警察对他们毫无胜算!这算什么!没有流血暴力就实现了政权的和平转移?将普鲁士邦撤销,废掉宪法,议会!让我彻彻底底的赋闲?怎么?又是一场“光荣革命”?”基尔伯特怒气冲冲中带着几丝戏谑。


“哥哥就安心地休息一下吧,我相信元首的决定。”路德用安慰但有几分命令地口气对他说。


“不,阿西,你错了”基尔伯特正视他,红色的眸子与蓝色的相对,


“我会一直是你的利剑,只要我活着,这个承诺就会一直有效”




1934年8月 ④

“我在上帝面前庄严宣誓,将毫无保留地服从阿道夫•希特勒——帝国元首、国防军最高统帅的命令,并以一个英勇军人的名义信守誓言,乃至牺牲在所不惜。”


数万国防军在基尔伯特和路德维希面前抬起右小臂,大拇指,无名指和小指伸向手掌,食指和中指竖起。大声地念出了他们认为神圣的誓言。只是从这时候开始,军队宣誓效忠的第一位,不是国家,而是统治者。


那个时候,军队中那些满腔热血,想要报效祖年轻灵魂还不知道,他们会被自己的誓言所束缚,缓缓地在历史的车轮中走向毁灭。 


1938年 3月 ⑤


1938年的春天显得比往常要寒冷的多,基尔伯特随着德国军队进入了维也纳,他没有在乎街道两旁人们的欢呼和迎接。而是转弯抄了小道走进了一座阁楼,果然不出他所料,罗德里赫正在那里弹着钢琴。他听不出是什么曲子,只是觉得琴声很轻柔,完全不符合现在气氛。


“喂,都这个时候了你还真的是沉得住气!”过了一会,基尔伯特不耐烦了,率先打破了沉默。


罗德里赫缓缓地弹出了最后一个音符,又慢慢地扭过头,用平和的语气说道“基尔伯特,这种事情从你我诞生之初还见得少吗?从但泽到洛林,从西里西亚到盖尔森基兴,只不过这次它被披上了‘民主合法’的外衣罢了。”


“成为我德意志帝国的一部分有什么不好?反正你在上个世纪就这么想了。”

“现在是叫‘德意志第三帝国’吧?你家那位元首还真的是很有创意,还有,我听说他的偶像是腓特烈?拍电影宣传他?认为自己的王朝是‘腓特烈普鲁士之延续?’


基尔伯特顿了一下,想说什么但没有开口,理了理自己的原野蓝色军服,转身走出了阁楼



TBC(其实是我卡在了慕尼黑会议那里了......有人看就努力继续码.....)



注:

 ①末代德意志皇帝和普鲁士国王以及霍亨索伦家族首领,一战末期被废前往荷兰,1941年威廉在荷兰多伦病逝,被葬于多伦庄园。.

 ②德意志帝国首任宰相,人称“铁血宰相”、“德国的建筑师”及“德国的领航员”。俾斯麦是十九世纪德国最卓越的政治家,担任普鲁士首相期间通过一系列铁血战争统一德意志,并成为德意志帝国第一任宰相。他通过立法,建立了世界上最早的工人养老金、健康和医疗保险制度,及社会保险,最后获升任为德意志帝国陆军上将 


③1933年1月30日纳粹党上台执政,随后废除德国的地方自治制度,普鲁士宪法被废除,邦议会和立法机构被解散,仅保留行政单位。


 ④1934年8月,兴登堡元帅去世不久,国防部长布伦堡命令国防军向希特勒个人宣誓效忠,



⑤德奥合并,是1938年3月12日纳粹德国与奥地利第一共和国合并,组成大德意志的事件。德国与奥地利合并,是纳粹党领袖阿道夫•希特勒扩张德国版图的第一步,奥地利在事件后失去独立国家之地位

评论(3)

热度(14)